여러분들은 요즘 설탕 대체 감미료로 쓰이는 아스파탐이 매우 많은 논란이 되고 있다는 사실을 아시나요?

아스파탐은 설탕의 200배 단맛을 낸다고 알려진 인공 감미료입니다. 이는 제로 등의 무설탕 음료 및 사탕 등에 많이 쓰이고 있는데요, 그리고 실제로 우리나라에 수입된 중국산 김치 중에 상당수가 아스타팜을 원재료로 사용하고 있는 상황이라고 합니다. 

그런데, 실제로 최근 식약처에서 밝힌 자료에 의하면 세계보건기구(WHO) 산하 국제암연구소(IARC)에서 아스파탐을 발암 가능 물질인 '2B'군으로 7월 14일에 분류할 예정이라고 합니다. 또 식품첨가물 전문가회의(JECFA)는 아스파탐의 안전 소비기준 발표를 예고한 상황이라고 하는데요, 

 

이렇게 아스파탐이 발암 가능 물질로 분류되게 될 경우, 우리나라의 식약처에서는 이러한 발표 들을 바탕으로 하여 국민들의 아스파탐 섭취량 등을 조사하기 위한 다양한 대응책을 마련할 예정이라고 합니다. 그리고 이러한 절차들이 남은 만큼, 국내에서 아스파탐 사용이 바로 금지되지는 않을 것이라고 하는데요

 

 

아스파탐을 사용하고 있는 곳들은 굉장히 많다고 합니다. 국내의 주류, 식품업계가 특히 그러한데요 

업계들의 경우는 아스파탐 대체제 사용 여부를 두고 본사 등과 관련 논의를 진행할 계획이라고 합니다. 또한 막걸리 등의 주류 업계 측의 경우도 상황을 잘 예의주시하면서 대책안을 만들고자 하고 있다고 하는데요,

여러분들은 이에 대해서 어떻게 생각을 하시나요?

 




Posted by 주주네
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